О заболеваниях щитовидной железы

Н.В. Лукьянова, главный врач диагностического медицинского центра «Самсон Мед», врач-эндокринолог

 

Среди забот, повседневной суеты жизни мы порой забываем подумать о собственном здоровье, и многие тревожные симптомы, такие как слабость, сонливость, отёки на лице, сухость кожи, прибавление или потеря веса, нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение трудоспособности и др. воспринимаются нами как переутомление или вовсе остаются незамеченными. И только когда проблема становится настолько серьёзной, что не дает нормально работать, вести полноценную жизнь, иметь детей мы говорим себе: «Стоп, со мной что-то не так». Нужно знать, что постепенно и почти незаметно развивается одна из самых распространенных эндокринных патологий — заболевание щитовидной железы.

Болезни щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире, что ставит их в один ряд с такими заболеваниями, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Частое бессимптомное, или субклиническое, течение многих болезней щитовидной железы позволяет предположить, что распространённость их гораздо выше, чем принято считать. Несмотря на все успехи современной медицины, количество людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, по-прежнему не снижается. И это при том, что в наше время все они поддаются лечению! Причина в том, что обычно люди обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь заходит слишком далеко и её проявления становятся явными, а значит и времени на лечение придется потратить гораздо больше.

Очень важно научиться распознавать заболевания щитовидной железы на ранних стадиях. Для этого необходимо взять за правило внимательно относиться к своему здоровью, а при появлении признаков болезни не заниматься бесполезным и часто даже опасным самолечением, а как можно скорее обратиться к врачу.

Болезни щитовидной железы известны с древнейших времен, и медицина накопила огромный опыт в их диагностике и лечении. Раньше, например, зоб лечили в основном при помощи хирургического вмешательства. Но теперь операции на щитовидной железе делаются только в самых крайних случаях. Поэтому при заболеваниях щитовидной железы не нужно бояться врача и, тем более, не надо пытаться лечить их самостоятельно. Нередко, узнав о том, что заболевания щитовидной железы как-то связаны с йодом, люди начинают лечиться при помощи этого элемента, потребляя в огромных количествах морскую капусту или даже принимая препараты йода! А ведь далеко не всегда болезни щитовидной железы вызваны дефицитом йода, часто его повышенное количество в организме даже вредно.

На протяжении многих лет ученых, врачей и, конечно же, пациентов волнует вопрос: в чем причина развития этих заболеваний? Однозначного ответа нет, но, по-видимому, играют роль генетические причины и факторы окружающей среды, стрессы, качество воды и пищи. Давно известно о том, что к болезням щитовидной железы имеется наследственная предрасположенность. С другой стороны, бесспорна роль различных внешних факторов – чрезмерных психических нагрузок, инфекций, инсоляций. Из множества этиологических факторов, способствующих росту частоты заболеваний щитовидной железы, следует отметить неблагоприятную экологическую и радиологическую обстановку. Важной причиной является дефицит йода. Большую роль в развитии йодного дефицита играет изменение характера питания населения, снижение потребления продуктов, богатых йодом, таких как морская рыба, морепродукты, мясо, молочные продукты. Повреждение щитовидной железы происходит при интоксикации солями тяжёлых металлов, что часто сопровождается недостатком микроэлементов, необходимых для правильной работы щитовидной железы. Работа щитовидной железы также зависит от микрофлоры кишечника и состояния иммунной системы. Все эти нарушения часто проявляются диагностированными и скрытыми гипотиреозами.

Здоровая щитовидная железа - залог активного долголетия. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой (тиреоидные гормоны), стимулируют обмен веществ практически в каждой клетке организма, регулируют основные физиологические функции - дыхание, сердечную деятельность, пищеварение, обмен веществ, иммунные реакции, сон, движение, нервную деятельность, а также работу репродуктивной системы. Формирование и развитие мозга, начиная с внутриутробного периода, зависит от гормонов щитовидной железы, они же стимулируют мышление и память. При значительном снижении функции щитовидной железы развивается микседема - тяжёлое заболевание, одним из проявлений которого является слабоумие. При небольшом недостатке тиреоидных гормонов основными проявлениями может быть избыточный вес, слабость, утомляемость, сниженное артериальное давление. Тиреоидные гормоны отвечают за нормальное развитие костей скелета, их недостаток в детстве приводит к прекращению роста. Гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией. Однако при избытке тиреоидных гормонов функция Т-клеток тоже нарушается, проявлением чего может быть аллергия.

Нормальное функционирование щитовидной железы особенно важно для женщин, которым в течение жизни приходится переживать несколько гормональных перестроек (половое созревание, беременность, роды, менопауза), в период которых щитовидная железа наиболее уязвима и особенно чувствительна к вредному воздействию стрессов, инфекций, интоксикаций, дефицита йода. Нарушения функции щитовидной железы оказывают влияние на менструальный цикл, способность к зачатию и вынашиванию беременности. Даже скрытые формы патологии щитовидной железы у матери могут неблагоприятно отразиться на состоянии плода и новорождённого. Доказанной является роль щитовидной железы и в нормальном развитии молочных желез у женщин.

Изменения функции щитовидной железы имеют важное значение в старении организма, влияют на состояние кожи и волос.

Диагноз любого заболевания щитовидной железы должен установить эндокринолог, который руководствуется при этом данными клинического обследования (осмотр, пальпация железы), лабораторных анализов (гормоны щитовидной железы), ультразвукового исследования и, при необходимости, других методов (радиоизотопное сканирование, пункционная биопсия).

Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизменённой, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции. Встречающийся на определённых территориях дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба и микседемы (кретинизма). Среди заболеваний щитовидной железы распространены аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, аденома щитовидной железы, рак щитовидной железы.

Помните, что только квалифицированный врач-эндокринолог может назначить вам правильное лечение, подобрать необходимые лекарства и проконтролировать их результативность.

 

 

Н.В. Лукьянова, главный врач диагностического

медицинского центра «Самсон Мед», врач-эндокринолог

ПОДЕЛИТЬСЯ

Другие новости

Утомленные солнцем

Вы отлично провели отпуск и прекрасно отдохнули? Читать дальше

Не бойся - будь уверен

Позаботьтесь о себе и своих близких – с 15 июня по 31 августа пройдите бесплатный тест на ВИЧ/СПИД в клинике «Самсон Мед»! Читать дальше

Здоровье пищеварительной системы

Чем отличаются люди со здоровой пищеварительной системой от ... Читать дальше

Уверенность в себе – уверенность во всём!

Пора перешагнуть выдуманную грань, чтобы взглянуть на жизнь по-новому? Читать дальше

Что нужно мозгу?

Ученые так до конца и не могут объяснить часть феноменов, связанных с мозговой деятельностью. Читать дальше