Не время болеть

Не время болеть

Простуда и грипп, ОРВИ, снижение иммунитета, авитаминоз, гастрит! А может быть и в обратном порядке… Подробнее о «весенних обострениях» нам рассказали врачи медицинского центра «Самсон Мед».

С какими заболеваниями чаще всего обращаются в весеннее время? Какова основная причина их возникновения у большинства пациентов?

Оказывается, многие из весенних заболеваний взаимосвязаны: упустив из виду одно, можно получить второе и третье в придачу.

Авитаминоз
Нехватка витаминов на протяжении долгой зимы может способствовать значительному ослаблению иммунной системы. В результате организм становится более уязвим для различных вирусных заболеваний. В весенний период, при составлении своего рациона, важно обратить внимание на продукты, богатые витаминами. И, желательно, отдать свое предпочтение нужно не замороженным овощам и консервированным фруктам, а свежим. Тоже самое можно сказать и про мясо с рыбой. Дополнительный прием витаминов и пищевых добавок может способствовать быстрому восполнению утраченных за зиму резервных микроэлементов в организме. Физические нагрузки, спорт и прогулки на свежем воздухе сыграют значительную роль в усвоении и улучшении обмена веществ, а также снятии стресса, который, как раз, часто бывает виновником ослабленного иммунитета.

Цистит
Как и многие заболевания, цистит возникает внезапно. Достаточно сменить обувь или оголить ноги, чтобы через пару дней это неприятное и столь деликатное заболевание помешало вашим планам.

Гастрит
К сожалению, бывает, что среди пациентов попадаются обладатели хронического гастрита, которые в погоне за витаминным рационом, забывают про особенности воздействия продуктов, богатых клетчаткой, на их не совсем уязвленный организм. Как следствие, у человека начинается сильное обострение язвы желудка. Второстепенной причиной этого заболевания может послужить низкокалорийная диета, которая включает овощи и фрукты, раздражающие слизистую желудка.

Поллиноз
Аллергия – распространённая реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена (это может быть пыльца, шерсть домашних животных, пыль, укусы насекомых и т.д.). Она, как правило, возникает, не у всех людей. Чаще всего, аллергические заболевания человек наследует на генетическом уровне, а проявляются они к 7-8 годам.

Астения
Немало пациентов в это время обращаются с жалобами на перепады настроения, слабость, а также на повышенную чувствительность. Это значит, что вас застала «весенняя астения». На такие симптомы необходимо обращать внимание и немедленно начать употреблять продукты, богатые витамином В. Он есть в сыре, мясе, твороге и зелени. Среди фруктов, богатых витамином В, можно отметить бананы. К тому же, в нем содержится калия, который содействует работе сердца, повышает его работоспособность.

Насколько важна сдача анализов при появлении вышеперечисленных симптомов?

В первую очередь, показания анализов могут не только выявить патологию человека и склонность его организма к другим заболеваниям, но и сэкономить время на их лечение. Ведь лечение одной болезни не означает ведение борьбы против другой, т.к. любая из них может быть вызвана разными способами.

Что делать, если у пациента был обнаружен гастрит при ослабленном иммунитете и авитаминозе?

Восполнить убыток витаминов можно с помощью сваренных на пару каш, овощных пюре, некислых фруктов (без кожуры), нежирных сортов мяса.

Однако при таком непростом диагнозе, пациенту необходимо обратится к врачу для определения вида гастрита, который бывает пониженной или повышенной кислотности.

Помните, крайне важно не забывать об уязвимых характеристиках своего организма. И тогда вы сможете ощутить всю прелесть расцветающей природы без неприятных симптомов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Другие новости

Утомленные солнцем

Вы отлично провели отпуск и прекрасно отдохнули? Читать дальше

Здоровье пищеварительной системы

Чем отличаются люди со здоровой пищеварительной системой от ... Читать дальше

Уверенность в себе – уверенность во всём!

Пора перешагнуть выдуманную грань, чтобы взглянуть на жизнь по-новому? Читать дальше

Что нужно мозгу?

Ученые так до конца и не могут объяснить часть феноменов, связанных с мозговой деятельностью. Читать дальше

Ох уж этот шоколад

Бесспорно, натуральный шоколад полезен для здоровья и в ограниченном количестве способствует работе мозга, улучшению настроения. Читать дальше