Архитектор мира

Архитектор мира

«Люди не привыкли к тем, кто не похож на них» - такое отношение преследовало каждого, кто так или иначе своим уникальным талантом пытался изменить или усовершенствовать этот мир. Среди таких людей оказалась и Заха Хадид – известный во всем мире архитектор современности, единственная женщина, получившая Притцкеровскую премию — архитектурный аналог премии Нобеля.

Архитектор никогда не позволяла своему непростому жизненному пути сказываться на конечном результате своей деятельности. А всё благодаря её железной воле. Даже при поступлении в американский университет, где её вначале не приняли учится на инженерный факультет, Хадид выбрала для себя математическую специальность. И лишь потом получила профильное образование в Архитектурной ассоциации в Лондоне.

Долгое время к Захе относились весьма сомнительно, в частности сами британцы. Как-то раз она признавалась, что ее арабское происхождение мешало ей на Западе так же, как ее пол мешал ей на Востоке. Долгое время она преподавала и читала лекции, поэтому до начала карьеры архитектора, она состоялась как стенд-ап архитектор. И лишь в следствии завораживающих речей её подпустили к работе, где Заха Хадид воплотила свои фантазии в виртуозные и «неземные» объекты.

В своих проектах Заха стремилась раздвинуть границы материального мира, что ей действительно удалось. По мнению архитектурного критика британского издания «The Telegraph» - она была одной из самых влиятельных и вдохновляющих фигур своего времени.

Среди её великих работ стали: вокзал Hoenheim-North и автостоянка в Страсбурге; Национальный музей искусств XXI века в Риме; Центр водных видов спорта в Лондоне; CMA CGM Tower в Марселе; бизнес-центр «Пересвет-Плаза» в Москве.

Единственное же, по словам Хадид, что она никогда бы не согласилась построить, - это тюрьма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Другие новости

Утомленные солнцем

Вы отлично провели отпуск и прекрасно отдохнули? Читать дальше

Здоровье пищеварительной системы

Чем отличаются люди со здоровой пищеварительной системой от ... Читать дальше

Уверенность в себе – уверенность во всём!

Пора перешагнуть выдуманную грань, чтобы взглянуть на жизнь по-новому? Читать дальше

Что нужно мозгу?

Ученые так до конца и не могут объяснить часть феноменов, связанных с мозговой деятельностью. Читать дальше

Ох уж этот шоколад

Бесспорно, натуральный шоколад полезен для здоровья и в ограниченном количестве способствует работе мозга, улучшению настроения. Читать дальше